A.4.a.1. FACTORES QUE CONDICIONAN LA ESTRUCTURA DE LOS POLISACÁRIDOS.



Factores estéricos: En la figura se aprecia un esquema de la unión glucosídica y de los diedros de rotación libre que condicionarán la estructura secundaria del polímero.



La flexibilidad de la cadena polisacárida depende de la facilidad de rotación alrededor de los centros anoméricos, es decir del valor de los diedros f, (H1C1OC4 o H1C1OC6 ), y, (C1OC4H4 o C1OC6C5 ) y w (OC6C5H5) 


Se puede hacer la representación bidimensional de los mapas de energía de los conformeros de estos polisacáridos de acuerdo con el valor de los ángulos diedros fi, psi y omega (de forma análoga a los diagramas de Ramachandran de polipéptidos o polinuclótidos). En la figura se dan los obtenidos para la disposición del xilan, un polímero estructural que utilizan las células de las algas y que utiliza xilosa con unión b-1,4.

 

Los puntos azul intenso son de alta energía y los puntos amarillo pálido son los mínimos.Pueden observarse dos mínimos conformacionales (A, B). La conexión entre ambos mínimos es a través de una ruta de muy baja energia (linea roja de puntos), por lo que la molécula será bastante flexible.




Así pues, las uniones polisacáridas a través del grupo hidroximetil, b-1,6, son mucho más flexibles al tener un grado de libertad extra (w). Estas moléculas a menudo prefieren, alrededor de este enlace, las conformaciones trans en relación a uno de los otros tres enlaces vecinos a la unión del átomo de carbono. Por ejemplo O6 y H5 en trans, es la conformación gauche, gauche (g,g) (w, OC6C5H5 ~ 180°); O6 y O5 en trans, es la configuración tg (w ~ 60°);O6 en trans con C4, es la conformación gt (w ~ 300°). Evidentemente las interacciones con el agua pueden determinar cuál será la conformación adoptada, ya que el disolvente interferirá en la red de enlaces de hidrógeno intramoleculares.





Se puede concluir, por tanto, que ciertas características estructurales tales como la conformación de la cadena y las asociaciones intermoleculares determinan fuertemente las propiedades físico-químicas de los polisacáridos. La disposición tridimensional más estable de sus átomos es aquella que satisface las fuerzas intra e intermoleculares. Las severas restricciones estéricas que los polisacáridos ordenados regulares tienen en la libertad de rotación de los anillos de azúcar alrededor de los enlaces glucosídicos, les impiden adoptar un alto número de conformaciones, es decir las cadenas son poco flexibles. Existe una clara correlación entre conformaciones y estructura de la unión. Los polisacáridos estructurales como la celulosa o el xilano tienen orientaciones preferentes y automáticamente adoptan conformaciones extendidas. En los polisacáridos de almacén como son las cadenas de amilopectina se tiende a adoptar una conformación de hélice amplia.

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