Las
proteínas constituyen, junto con los ácidos nucleicos, las moléculas de
información en los seres vivos. Éstas influyen siguiendo los principios
establecidos por Watson y Crick: se almacenan en unidades denominadas genes en
el ácido desoxirribonucleico y se transcriben para formar diversos tipos de
ácido ribonucleico, y los ribosomas traducen el mensaje formando proteínas. El
proceso se conserva en todos los sistemas vivos, por medio de un código
genético universal de 64 codones, que indica la manera de traducir los 20
aminoácidos que forman parte de las proteínas.
Las
proteínas juegan un papel central en los sistemas biológicos. Los
microorganismos tienen un número mínimo cercano a 3,000 clases de proteínas que
abarcan todo tipo de funciones: estructura, transporte, motilidad, defensa,
reconocimiento, almacenamiento y la función catalítica que llevan a cabo las
enzimas.
La
importancia de las proteínas en los sistemas alimenticios no es menor. Poseen
propiedades nutricionales, y de sus componentes se obtienen moléculas
nitrogenadas que permiten conservar la estructura y el crecimiento de quien las
consume; asimismo, pueden ser ingredientes de productos alimenticios y, por sus
propiedades funcionales, ayudan a establecer la estructura y propiedades
finales del alimento.
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