A.4.a. IMPORTANCIA DE LA ESTRUCTURA DE LOS POLISACÁRIDOS

La estructura primaria es regular, se trata de un residuo o una secuencia corta repetitiva.
La estructura secundaria en almidón y glicógeno es de tipo helicoidal. El ángulo entre unidades sucesivas de glucosa con enlace a (1 ® 4) es tal que la cadena adopta una forma de hélice. En ella se encuentran 6 residuos por vuelta, el avance en una vuelta completa es de 0,8 nm y el diámetro generado es de 1,4 nm

a) IMPORTANCIA DE LA ESTRUCTURA

TIPO DE MONÓMERO
 


De acuerdo al tipo de monómero que forman la cadena se clasifican en:

Homopolímeros: son macromoléculas formadas por la repetición de unidades monómeras idénticas. Ejemplo: celulosa, caucho, PVC, polietileno.

Heteropolisacáridos: están formados por la repetición ordenada de un disacárido formado por dos monosacáridos distintos (o, lo que es lo mismo, por la alternancia de dos monosacáridos). Algunos heteropolisacáridos participan junto a polipéptidos (cadenas de aminoácidos) de diversos polímeros mixtos llamados peptidoglucanos, mucopolisacáridos o proteoglucanos. Se trata esencialmente de componentes estructurales de los tejidos, relacionados con paredes celulares y matrices extracelulares.

Copolímeros: son macromoléculas formadas por dos o más monómeros distintos.
 


Los polisacáridos son moléculas largas de carbohidratos de unidades de monosacáridos unidos por enlaces glucosídicos. Se extienden en la estructura de lineal a muy ramificado. Los polisacáridos son a menudo bastante heterogénea, que contiene ligeras modificaciones de la unidad de repetición. Dependiendo de la estructura, estas macromoléculas pueden tener propiedades distintas de sus bloques de construcción de monosacáridos. Ellos pueden ser amorfos o incluso insoluble en agua.
Los polisacáridos tienen una fórmula general de Cxy donde x es por lo general un gran número entre 200 y 2500. Teniendo en cuenta que las unidades que se repiten en la cadena principal del polímero son a menudo monosacáridos seis átomos de carbono, la fórmula general también se puede representar como donde n = 40 n = 3000.

TAMAÑO

Los polisacáridos están compuestos de cadenas largas de unidades de monosacáridos unidos por enlaces glucosídicos. Los polisacáridos contienen más de diez unidades de monosacáridos. Las definiciones de qué tan grande debe ser un carbohidrato caer en las categorías polisacáridos u oligosacáridos varían de acuerdo a la opinión personal.
Los polisacáridos es una clase importante de polímeros biológicos. Su función en los organismos vivos es por lo general ya sea estructura-o almacenamiento relacionado. El almidón se utiliza como un polisacárido de almacenamiento en las plantas, que se encuentran en la forma de tanto amilosa y la amilopectina ramificada. En los animales, el polímero de la glucosa es estructuralmente similar al glucógeno ramificado más denso, a veces llamado "almidón animal. Propiedades del glucógeno le permiten ser metabolizado más rápidamente, lo que se adapte a las vidas activas de movimiento de los animales.
La celulosa y la quitina son ejemplos de polisacáridos estructurales. La celulosa se utiliza en las paredes celulares de las plantas y otros organismos, y se dice que es la molécula orgánica más abundante en la tierra. Tiene muchos usos, tales como un papel importante en las industrias del papel y textil, y se utiliza como materia prima para la producción de rayón, acetato de celulosa, celuloide, y nitrocelulosa. La quitina tiene una estructura similar, pero tiene ramas laterales que contienen nitrógeno, aumentando su resistencia. Se encuentra en los exoesqueletos de artrópodos y en las paredes celulares de algunos hongos.
Los polisacáridos también incluyen callosa o laminarina, chrysolaminarin, xilano, arabinoxilano, manano, fucoidan y galactomanano.


CONFORMACIÓN


Helicoidal
Micelar
Asociada


ENLACES


Hay que destacar que aquéllos que presentan enlaces glucosídicos tipo α tienen función energética, mientras que los que los presentan tipo β tienen función estructural.
 

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