La
estructura secundaria en almidón y glicógeno es de tipo helicoidal. El ángulo
entre unidades sucesivas de glucosa con enlace a (1 ® 4) es tal que la cadena
adopta una forma de hélice. En ella se encuentran 6 residuos por vuelta, el
avance en una vuelta completa es de 0,8 nm y el diámetro generado es de 1,4 nm
a) IMPORTANCIA DE LA ESTRUCTURA
TIPO DE MONÓMERO
De
acuerdo al tipo de monómero que forman la cadena se clasifican en:
Homopolímeros:
son macromoléculas formadas por la repetición de unidades monómeras idénticas.
Ejemplo: celulosa, caucho, PVC, polietileno.
Heteropolisacáridos:
están formados por la repetición ordenada de un disacárido formado por dos
monosacáridos distintos (o, lo que es lo mismo, por la alternancia de dos
monosacáridos). Algunos heteropolisacáridos participan junto a polipéptidos
(cadenas de aminoácidos) de diversos polímeros mixtos llamados peptidoglucanos,
mucopolisacáridos o proteoglucanos. Se trata esencialmente de componentes
estructurales de los tejidos, relacionados con paredes celulares y matrices
extracelulares.
Copolímeros:
son macromoléculas formadas por dos o más monómeros distintos.
Los
polisacáridos son moléculas largas de carbohidratos de unidades de
monosacáridos unidos por enlaces glucosídicos. Se extienden en la estructura de
lineal a muy ramificado. Los polisacáridos son a menudo bastante heterogénea,
que contiene ligeras modificaciones de la unidad de repetición. Dependiendo de
la estructura, estas macromoléculas pueden tener propiedades distintas de sus
bloques de construcción de monosacáridos. Ellos pueden ser amorfos o incluso
insoluble en agua.
Los
polisacáridos tienen una fórmula general de Cxy donde x es por lo general un
gran número entre 200 y 2500. Teniendo en cuenta que las unidades que se
repiten en la cadena principal del polímero son a menudo monosacáridos seis
átomos de carbono, la fórmula general también se puede representar como donde n
= 40 n = 3000.
TAMAÑO
Los
polisacáridos están compuestos de cadenas largas de unidades de monosacáridos
unidos por enlaces glucosídicos. Los polisacáridos contienen más de diez
unidades de monosacáridos. Las definiciones de qué tan grande debe ser un
carbohidrato caer en las categorías polisacáridos u oligosacáridos varían de
acuerdo a la opinión personal.
Los
polisacáridos es una clase importante de polímeros biológicos. Su función en
los organismos vivos es por lo general ya sea estructura-o almacenamiento
relacionado. El almidón se utiliza como un polisacárido de almacenamiento en
las plantas, que se encuentran en la forma de tanto amilosa y la amilopectina
ramificada. En los animales, el polímero de la glucosa es estructuralmente
similar al glucógeno ramificado más denso, a veces llamado "almidón
animal. Propiedades del glucógeno le permiten ser metabolizado más rápidamente,
lo que se adapte a las vidas activas de movimiento de los animales.
La
celulosa y la quitina son ejemplos de polisacáridos estructurales. La celulosa
se utiliza en las paredes celulares de las plantas y otros organismos, y se
dice que es la molécula orgánica más abundante en la tierra. Tiene muchos usos,
tales como un papel importante en las industrias del papel y textil, y se
utiliza como materia prima para la producción de rayón, acetato de celulosa,
celuloide, y nitrocelulosa. La quitina tiene una estructura similar, pero tiene
ramas laterales que contienen nitrógeno, aumentando su resistencia. Se
encuentra en los exoesqueletos de artrópodos y en las paredes celulares de
algunos hongos.
Los
polisacáridos también incluyen callosa o laminarina, chrysolaminarin, xilano,
arabinoxilano, manano, fucoidan y galactomanano.
CONFORMACIÓN
Helicoidal
Micelar
Asociada
ENLACES
Hay
que destacar que aquéllos que presentan enlaces glucosídicos tipo α tienen
función energética, mientras que los que los presentan tipo β tienen función
estructural.
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